全州公安重拳扫黑除恶,打掉涉黑恶团伙12个抓91人

来源: 平安全州警讯 2018-12-26 16:48:42 我来说说 阅读

  2018年以来,为营造良好的社会治安环境,助推平安全州建设工作健康发展,全州县公安局按照县委、政府和上级公安机关的部署要求,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”工作方针,切实强化线索摸排、侦查经营、专案攻坚和重点整治等措施,纵深推进扫黑除恶专项斗争,取得了实效。截至12月20日,全县共刑拘涉黑恶人员91人,逮捕90人,破案26起;成功打掉了白宝水晶坪村、大西江文家村、县城“锦衣卫”等涉黑恶团伙12个,其中“锦衣卫”参与的县城“5.19”聚众斗殴案被列为市级督办案件查处,经多方协调,该案首要分子未成年人王某作为近年来广西第一人被收容教养,有效遏制了黑恶势力滋生蔓延空间,达到“处理一个、震慑一片、稳定一方”的效果,全力确保全县社会治安大局持续稳定。

  01

  集中整治白宝乡治安重点村

  2018年2月9日,全州公安全警动员,果断出击,对白宝乡治安重点村---水晶坪村委四口井村涉恶团伙集中开展抓捕行动,将4名主要犯罪嫌疑人和10余名积极参与者依法传唤强制带离。经审查取证,其中10人因涉嫌寻衅滋事罪被依法逮捕,有力震慑了涉恶违法犯罪分子,打响了2018年“扫黑除恶”专项行动第一枪。

\

   

\

 

  

\

 

  02

  有效处置文桥朝阳初中阻工案件

  2018年4月2日,全州公安闻警而动,快速反应,在法制宣传和教育规劝未果下,果断将正在文桥镇朝阳初中工地阻工的主要挑头人员和积极参与分子共18人带回公安机关进行调查,其中3名涉案人员因涉嫌寻衅滋事罪被依法逮捕,全力维护了法律的威严。

  

\

 

  

\

 

  

\

   03

  全州大西江涉黑恶团伙多人落网

  2018年5月10日凌晨,全州县公安局在市公安局直接指挥下,在县委、县政府高度重视和支持下,抽调精干力量对大西江镇文家村委涉恶团伙集中开展抓捕行动,共抓获多名涉嫌故意伤害、敲诈勒索、寻衅滋事等犯罪嫌疑人,缴获疑似射钉枪、鸟铳、管制刀具一批,因证据材料充分,多名涉案人员均已被依法逮捕,等待他们的将是法律的严惩!

\

   

\

   

\

   04

  端掉县城“锦衣卫”涉恶团伙

  在区政法委、公安厅、司法厅和市公安局的大力支持下,全州公安经过数个月的全力追捕,抓获“2018.5.19”聚众斗殴案21名涉案人员(以“锦衣卫”团伙成员为主),其中14人因涉嫌故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴等罪被依法逮捕,团伙首要人员王某虽未达到法定责任年龄,但因其涉案较多,情节严重,屡教不改,且其监护人无能力监管,作为2018年广西第一人被政府收容教养。

\

   

\

   

\

   05

  打掉永岁涉恶团伙抓5人

  2018年9月7日凌晨,全州公安经过数月深入摸排,多方调查,在充分掌握犯罪证据的基础上,对永岁镇阻止相关企业正常采砂作业,甚至故意打砸运输船只的5名涉案人员实施抓捕,并依法进行处理。后经全州县人民检察院批准,其中3人被依法逮捕,有效净化了辖区治安环境。

\

   

\

   

\

   06

  文桥新塘村委涉恶人员被依法逮捕

  2018年2月以来,文桥镇新塘村委某村少数人以庙头镇仁街村委某果场用地为其村祖宗宅基地为由,先后多次到果场毁坏沃柑树和破坏生产设备,严重影响了果场的正常生产经营秩序。为此,全州公安成立专案组,经过数月调查,逐渐摸清几名挑头人员身份,8月22日、8月30日,民警果断出击,先后抓获2名挑头人员,二人因涉嫌破坏生产经营罪于9月27日被依法逮捕,该案正在进一步侦查深挖之中。

\

   

\

   

\

   下一步,全州公安将以

  更大的决心

  更足的干劲

  更大的力度

  更强的措施

  推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

  全力维护社会治安稳定

  ▌文字:赵能亮

  ▌编辑:赵能亮

  ▌图文:赵业军、各局属单位

  ▌校对:盘志雄

  ▌审核:廖巍峰